Festival del Mare e del Gusto, è l’ora di Trabia: musica jazz e degustazioni a base di pesce

2f698a0129ac98017e6c1ca0ee06cc3caee85da5-giacomo-tantillo-jpg-72648-1748425064.jpeg

Lunedì 14 luglio ci si sposta in via Molara a Trabia per un nuovo appuntamento con il Festival del Mare e del Gusto, l’evento diffuso che celebra le eccellenze enogastronomiche e offre esperienze immersive tra arte, natura e musica, in programma fino al 12 settembre 2025 in 10 comuni della provincia di Palermo.

Alle 19.30 è in programma una degustazione a base di pescato locale (ingresso gratuito ma su prenotazione online). Una selezione curata di sapori mediterranei che parla di mare, di storia e di cultura, pensata per essere scoperta con tutti i sensi.

Le ricette celebrano il mare e le radici più autentiche della tradizione gastronomica siciliana. Tutti i piatti sono a base di pesce locale e raccontano, attraverso antiche ricette, l’identità culinaria dei comuni aderenti al GALP Golfo di Termini Imerese.

Dal profumo agrumato delle sarde a beccafico alla ricchezza della pasta con le sarde e finocchietto selvatico, passando per il cous cous con frutti di mare, le polpette di acciughe al sugo, la caponata con polpo fritto, e i tocchetti di pesce spada al miele e menta: ogni assaggio è un viaggio nel gusto, tra memoria e innovazione.

A seguire alle 21.00 il concerto gratuito di Giacomo Tantillo (foto copertina) Jazz Trio.

La formazione con un comune intento stilistico ed una coesione musicale consolidata dalle precedenti comuni esperienze, propone un repertorio di brani originali scritti dallo stesso Giacomo Tantillo, standards jazz e alcune song della musica popolare moderna, italiana ed internazionale, con il filo rosso dell’armonizzazione jazzistica.

Il progetto si inserisce nel più ampio percorso di marketing territoriale ideato dal FLAG “GALP Golfo di Termini Imerese”, promotore del brand “La Costa d’Oro”, che mira alla creazione di un’identità condivisa tra i comuni costieri, capace di innescare dinamiche di sviluppo economico attraverso la valorizzazione delle eccellenze locali. Collaborazioni di prestigio In collaborazione con la scuola Euroform, durante gli eventi si terranno esclusivi show cooking che esalteranno le ricette tipiche della tradizione marinara. Partner d’eccellenza anche le Cantine Duca di Salaparuta, che accompagneranno le serate con raffinate degustazioni dei loro vini