Sicilia da record | Ecco i 7 ristoranti più spettacolari d’Italia, pesce freschissimo e vista da film

ristorante sul mare - foto (C) Teleone.it
Un’isola da applausi non soltanto per i paesaggi, ma anche per la cucina: ecco alcuni ristoranti da provare assolutamente
Anche se i turisti la conoscono in particolare per i paesaggi, non c’è dubbio che tra le meraviglie della Sicilia, l’alimentazione e la ristorazione rappresentano forse il patrimonio più prezioso e condiviso con il mondo. La terra, immersa nel cuore del Mediterraneo, ha saputo far fiorire una cultura gastronomica millenaria, frutto di secoli di scambi, dominazioni, integrazioni e sperimentazioni. Dai Greci agli Arabi, dai Normanni agli Spagnoli: ogni civiltà ha lasciato un’impronta anche nel piatto.
Non è un caso che prodotti tipici come le arancine, la cassata, il cannolo siciliano o la pasta alla Norma siano diventati famosi ben oltre i confini regionali, fino a conquistare le cucine internazionali. Pensiamo a New York, Berlino o Tokyo: trovare un ristorante che propone autentici piatti siciliani è ormai facilissimo. Eppure, la vera anima di queste ricette si gusta solo qui, tra il profumo del mare e i colori delle terre vulcaniche.
La Sicilia non solo esporta sapori, ma accoglie anche culture culinarie straniere, trasformandole. Un esempio lampante è il Cous Cous Festdi San Vito Lo Capo, dove ogni anno si incontrano cuochi da tutto il mondo per una celebrazione che unisce la cultura araba con quella siciliana. Il cous cous, originario del Nord Africa, è stato adottato in Sicilia occidentale e reinterpretato in mille sfumature locali, a base di pesce fresco e spezie mediterranee. Un vero manifesto di integrazione gastronomica.
Il valore aggiunto della ristorazione siciliana è anche l’uso di materie prime a chilometro zero, la passione per la stagionalità, la riscoperta di prodotti dimenticati e la voglia di sperimentare. È un viaggio tra antichi sapori e nuove idee, tra trattorie storiche e ristoranti stellati che non perdono il contatto con la tradizione. Ma andiamo ad una rassegna molto particolare, quella che viene riportata da lacucinaitaliana.it, su alcuni dei ristoranti più prestigiosi dell’isola. Ecco dove sono i più “spettacolari” in assoluto:
Che meraviglia, quelli nell’isola con vista sul mare
Tra le mete imperdibili ci sono i ristoranti sul mare, dove la vista si fonde con il gusto e ogni piatto racconta una storia autentica. Ecco quelli “top” segnalati come detto da La Cucina Italiana, ognuno con una propria identità, ma tutti accomunati da una qualità eccellente e panorami mozzafiato. 1. I Tenerumi – Vulcano, Messina: All’interno del Therasia Resort, questo ristorante stellato offre un menù interamente vegetale firmato dallo chef Davide Guidara. Ex Noma di Copenaghen, Guidara crea piatti innovativi con ingredienti locali, come il fagiolo cosaruciaru e miso al pistacchio. Alta cucina sostenibile con vista sull’arcipelago eoliano.
Il secondo è Da Nino – Letojanni, Messina: A pochi passi da Taormina, Da Nino è un’istituzione da oltre 50 anni. Pescato del giorno, crudi freschissimi e spaghetti al riccio sono i protagonisti di un menù che valorizza le eccellenze locali, come le cozze e le vongole di Ganzirri. Il tutto accompagnato da oltre 2000 etichette in cantina. 3. Da Vittorio – Porto Palo, Agrigento: Una storia d’amore, quella tra Vittorio e la Sicilia, diventata anche storia di cucina. Ricci di mare, pasta con le acciughe e pescato del giorno compongono un menù che cambia ogni mattina. L’atmosfera familiare e l’accoglienza fanno il resto.

Fra i sapori autentici ed il valore della tradizione
Il nostro viaggio si sposta nella parte orientale dell’isola, dove il quarto ristorante dell’elenco è Corallo Food & Beach – Marina di Modica, Ragusa: Stabilimento storico trasformato in ristorante gourmet da Federico Minicuccio. Spiccano l’arancino al nero di seppia e il gambero rosso di Scoglitti. Aperto tutto il giorno, con beach bar e lounge: ideale per vivere la Sicilia con tutti i sensi; 5. Trattoria La Grotta – Santa Maria La Scala, Catania: Con una grotta lavica alle spalle e il mare davanti, La Grotta è uno dei locali più suggestivi di Catania. Zuppe di pesce, occhi di bue e insalate di mare sono il fiore all’occhiello della famiglia Strano, da generazioni.
Sesto ristorante è Anciovi, a Taormina: All’interno del San Domenico Palace, la cucina di Massimo Mantarro celebra la tradizione siciliana senza reinterpretazioni. Maccheroni alla Norma e pescato all’eoliana sono solo alcune delle delizie da provare con una vista che abbraccia l’Etna e il golfo. 7. Cala Luna – Cefalù, Palermo: Situato all’interno dell’hotel Le Calette, Cala Luna è il regno dello chef Dario Pandolfo. Carota, panna acida e finocchietto, spaghetti ai gamberetti gobbetti e agnello di razza comisana: qui si sperimenta con classe, sempre rispettando la materia prima locale. Per chi è, dunque, in cerca di stelle Michelin o di trattorie storiche, di certo in questi posti sarà possibile trovare molto più di un pasto. Una esperienza che, in poche parole, profuma di sale, storia e passione. (foto copertina archivio teleone.it)